La comida francesa, se ha hecho famosa en todo el mundo; hoy en día puede encontrar restaurantes de comida francesa en todos los continentes, sin embargo, nada puede superar la diversidad y la originalidad de los platillos del lugar de donde son originarios.
Francia tiene una gastronomía muy distinta a la del centro y del norte de Francia. Gracias a su clima templado y a su ubicación inigualable, sus habitantes pueden degustar pescado fresco, carnes, frutas y verduras a lo largo del año – aparte, no hay que olvidar la influencia de los otros países de alrededor del Mar Mediterráneo.
Marsella y la Bouillabaisse
Bouillabaisse |
La sabrosa sopa o guisado, es presentada en varias recetas provenzales. La mayoría de estas recetas coinciden en que la bouillabaise debe incluir al menos tres tipos de pescado de la región, tales como el araña, el bejel, el congrio Europeo, el cabracho rojo y uno o dos pescados nobles como el Zeus faber o la lota.
Aunque Marsella y la Bouillabaisse podrían ser los ejemplos más famosos de la cocina Provenzal, casi todas las ciudades de Provenza están asociadas a un platillo o a un ingrediente específico; por ejemplo, la ciudad de Menton está asociada a los limones.
Ensalada de Nice |
Aix en Provenza, es famoso
por algo de naturaleza más dulce: los Calissons d’Aix; Los Calissons son
dulces, tipo galleta, en forma de
pétalo; consiste en una pasta firme glaseada. La pasta está hecha con almendras
combinadas con fruta confitada que se cubre con un glaseado blanco, formando
golosinas muy dulces y frescas.
Algunos ingredientes como el
ajo y las aceitunas están omnipresentes en la mayoría de los platillos. El
Aioli, por ejemplo, es otra salsa de Provenza, que, como la mayonesa, es una
emulsión a base de huevos con un toque de ajo y aceite de oliva;
tradicionalmente, es el acompañamiento para verduras hervidas, pescado hervido
(por lo general bacalao) y huevos duros; se degusta en varias celebraciones de
verano.
Soupe au pistou |
Y por último, el clima
templado permite que muchas frutas y verduras crezcan durante todo el año,
entonces en el verano hay una gran abundancia de productos frescos; un guiso
que les da buen uso es la suculenta soupe au pistou, que consiste en una
variedad de vegetales del verano, frijoles, pasta y por supuesto, pistou (la
versión francesa del pesto italiano), a veces se cubre con queso gratinado y
siempre es una delicia.
Una bebida muy popular entre
los habitantes del puerto de Marsella es “Pastis”. Es una bebida alcohólica
típica de Francia (también hay sin alcohol) a base de anís. Se sirve diluido en
agua por lo cual vuelve a la bebida de color amarillento y de textura espesa,
le suelen agregar hielo y es un excelente aperitivo para los días de calor.
Ciudades del sur de Francia:
Marsella, Niza, Toulon,
Aviñón, Aix-en-Provence, Arles, Cannes, Grasse, Gap, Montpellier, Uzès, Nîmes.
Por todas estas
cualidades, la zona es sin duda alguna, un referente para cocineros y grandes
chefs. Tanto es así que, debido a la concentración de profesionales de
la gastronomía en la zona, este año se ha elegido la
región, en concreto Perpignan, como escenario para celebrar
importantes eventos gastronómicos, como
el 57º Congreso
Internacional de Maestros Cocineros de Francia o la sexta edición del Palais
Gourmand, feria en la que se reunen propuestas culinarias de más de 40 chefs de prestigio y más de 2000
referencias de vino así como una selección, ofrecida por los productores de la región, de
diversos productos locales como panes, mieles, quesos, aguas, cafés,
chocolates, frutas, verduras…
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