lunes, 2 de junio de 2014

Sur de Francia







La comida francesa, se ha hecho famosa en todo el mundo; hoy en día puede encontrar restaurantes de comida francesa en todos los continentes, sin embargo, nada puede superar la diversidad y la originalidad de los platillos del lugar de donde son originarios.
Francia tiene una gastronomía muy distinta a la del centro y del norte de Francia. Gracias a su clima templado y a su ubicación inigualable, sus habitantes pueden degustar pescado fresco, carnes, frutas y verduras a lo largo del año – aparte, no hay que olvidar la influencia de los otros países de alrededor del Mar Mediterráneo.




Platillo más tradicional:

Marsella y la Bouillabaisse
Bouillabaisse
La sabrosa sopa o guisado, es presentada en varias recetas provenzales. La mayoría de estas recetas coinciden en que la bouillabaise debe incluir al menos tres tipos de pescado de la región, tales como el araña, el bejel, el congrio Europeo, el cabracho rojo y uno o dos pescados nobles como el Zeus faber o la lota.



Aunque Marsella y la Bouillabaisse podrían ser los ejemplos más famosos de la cocina Provenzal, casi todas las ciudades de Provenza están asociadas a un platillo o a un ingrediente específico; por ejemplo, la ciudad de Menton está asociada a los limones.


La ciudad de Niza (que técnicamente forma parte de la Rivera Francesa) presta su nombre a la Ensalada Niçoise, que se traduce, aproximadamente, por “La ensalada de Nice”.
Ensalada de Nice
Aix en Provenza, es famoso por algo de naturaleza más dulce: los Calissons d’Aix; Los Calissons son dulces, tipo galleta,  en forma de pétalo; consiste en una pasta firme glaseada. La pasta está hecha con almendras combinadas con fruta confitada que se cubre con un glaseado blanco, formando golosinas muy dulces y frescas.




Algunos ingredientes como el ajo y las aceitunas están omnipresentes en la mayoría de los platillos. El Aioli, por ejemplo, es otra salsa de Provenza, que, como la mayonesa, es una emulsión a base de huevos con un toque de ajo y aceite de oliva; tradicionalmente, es el acompañamiento para verduras hervidas, pescado hervido (por lo general bacalao) y huevos duros; se degusta en varias celebraciones de verano.


Soupe au pistou
Y por último, el clima templado permite que muchas frutas y verduras crezcan durante todo el año, entonces en el verano hay una gran abundancia de productos frescos; un guiso que les da buen uso es la suculenta soupe au pistou, que consiste en una variedad de vegetales del verano, frijoles, pasta y por supuesto, pistou (la versión francesa del pesto italiano), a veces se cubre con queso gratinado y siempre es una delicia.




Una bebida muy popular entre los habitantes del puerto de Marsella es “Pastis”. Es una bebida alcohólica típica de Francia (también hay sin alcohol) a base de anís. Se sirve diluido en agua por lo cual vuelve a la bebida de color amarillento y de textura espesa, le suelen agregar hielo y es un excelente aperitivo para los días de calor.

Ciudades del sur de Francia:

Marsella, Niza, Toulon, Aviñón, Aix-en-Provence, Arles, Cannes, Grasse, Gap, Montpellier, Uzès, Nîmes.


Por todas estas cualidades, la zona es sin duda alguna, un referente para cocineros y grandes chefs. Tanto es así que, debido a la concentración de profesionales de la gastronomía en la zona, este año se ha elegido la región, en concreto Perpignan, como escenario para celebrar importantes  eventos gastronómicos, como el  57º Congreso Internacional de Maestros Cocineros de Francia o la sexta edición del Palais Gourmand, feria en la que se reunen propuestas culinarias  de más de 40 chefs de prestigio y más de 2000 referencias de vino así como una selección, ofrecida por los productores de la región, de diversos productos locales como panes, mieles, quesos, aguas, cafés, chocolates, frutas, verduras

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